ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

01.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Коми-пермяцким больницам поставят диагноз

В Березниках свидетель ДТП стал обвиняемым

В Перми приоткрыли тайны Нового года

Следить за обороной России будет единый центр управления в Москве


НОВОСТИ


01.12.2014 15:49 Дюков презентовал книгу об Украине в Европарламенте

Фото 

Книгу о нарушениях прав человека на Украине представил в Европарламенте российский историк Александр Дюков. 150-страничная книга вышла на русском и английском языках. Каждая версия имеет тираж в 1 тысячу экземпляров. Книга "Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине" охватывает период с 22 февраля по 22 мая 2014 года. Книга доступна и в Интернете.

"В один прекрасный день, наблюдая за происходящими на Украине событиями, я увидел страшный момент — то, что я знаю, как историк, воплощается на практике в жизнь. И перед нами встала нелегкая дилемма — продолжать заниматься архивными исследованиями, или же отодвинуть историю и заняться теми нарушениями прав человека, которые происходят здесь и сейчас, — рассказал о причинах, толкнувших его на написание книги Александр Дюков. — Наша группа снимала происходящее на местах на видео, опрашивала людей, фиксировала ситуацию. Кроме того, мы мониторим и открытые источники — прессу, правоохранительные органы, запись воспоминаний, экспедиции на территорию, свидетельства волонтеров".

При этом книга основана на мониторинге действий всех сторон конфликта. Историк и его команда провели, в частности, подсчет минимального количества погибших в ходе конфликта, сообщает ТАСС.

"Мы пытаемся установить погибших поименно, — продолжил Дюков. — В нашей базе уже около две с половиной тысячи имен жертв".

Однако уже к 10 ноября 2014 года, по подсчетам авторов книги, погибших с обеих сторон, увеличилось до 4,5 тысячи человек. "Это, повторю, минимальное количество, — оговаривает Дюков. — На самом деле, я думаю, что жертв более 10 тысяч. Это огромная работа, которая сейчас не производится. Местные жители показывали нам многочисленные могилы, которые нигде не значатся. Они большие, около 15 метров в периметре. Эти люди не похоронены должным образом".

При этом историек подчеркивает, что ситуация с правами человека на Украине лишь ухудшается.

"Нам говорят, что Украина сделала "европейский выбор". Разве не очевидно, что она с каждым нарушением прав человека становится все дальше от европейских стандартов, — отмечает историк Александр Дюков. — Мы наблюдаем, как постепенно радикальные неонацисты занимают важные позиции в государственном аппарате страны, сдвигают украинских политиков. И Украина становится все дальше от Европы".

Александр Дюков и его команда готовят к публикации вторую часть издания, где будет описана ситуация с июня по настоящее время.

Презентация книги Дюкова прошла в рамках открывающегося в Брюсселе в Европарламенте восьмого Европейского русского форума. Тема двухдневных дискуссий — "Вторая холодная война: станет ли она более горячей?" В дискуссиях примут участие политики, парламентарии, представители общественных организаций и журналисты.




  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.