ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

01.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Коми-пермяцким больницам поставят диагноз

В Березниках свидетель ДТП стал обвиняемым

В Перми приоткрыли тайны Нового года

Следить за обороной России будет единый центр управления в Москве


НОВОСТИ


01.12.2014 17:49 Казахстан отмечает День первого президента
Эдуард Пунегов

Фото Видео репортаж Видео

В Казахстане сегодня отмечают День первого президента. Для жителей республики это государственный праздник и выходной день. Собственно, первый президент Нурсултан Назарбаев занял этот пост 23 года назад и руководит страной поныне. И по опросам его рейтинг ничуть не снизился.

Празднику первого президента в Казахстане рады не только потому, что первое декабря это теперь выходной день. Все политические рейтинги Нурсултана Назарбаева говорят о том, что его популярность в народе не снижается уже много лет. Причем, эту популярность народ часто поддерживает сам, посвящая президенту стихи, песни, и называя своих детей его именем. В начале девяностых, когда Казахстан получил независимость, Нурсултаном становился едва ли не каждый третий родившийся ребенок.

"Этот праздник не в мою честь. Это праздник нашего народа. Мы стали независимым государством", — говорит Назарбаев.

Астана, пожалуй, главная визитная карточка президента. В конце девяностых в город переехали высшие органы власти. Бывший Акмолинск, он же Целиноград, практически заново отстроили. Сегодня Астана преобразилась до неузнаваемости. Вот только климат прежний. Суровый, как и в годы освоения целины.

К этому празднику Казахстан готовился всю минувшую неделю. Правда, массовые мероприятия проводят только на крытых аренах и в концертных залах. В декабре температура в Астане приближается к 20 градусам мороза.

Пост главы государства Назарбаев занимает почти четверть века. Связи с Россией Казахстан никогда не рвал — ни в 1991 году, когда страна впервые провела всенародные выборы. Ни сейчас, когда в Астану приезжают американские эмиссары, стремясь заставить президента повлиять на Москву.

Но страна взяла курс на Таможенный союз и создание единого экономического пространства. Более того, русский язык, официально признанный языком межнационального общения, продолжает присутствовать как на уличных вывесках, так и в выступлениях официальных лиц. Да и русское культурное пространство большинство самих казахов искренне считают своим.

Кстати, именно первого декабря в Казахстане официально начинают готовиться к новому году. По традиции, президент сегодня зажжет главную елку страны.




  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.