ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

03.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Соликамская воронка: рудник будут восстанавливать

За колючей проволокой рождаются шедевры о Боге, правде и дружбе

Пермяки увидели шедевры Третьяковской галереи

Вступительная кампания-2016 будет сложнее предыдущих


НОВОСТИ


03.12.2014 18:36 Белорусский шпион нанес Литве "огромный ущерб"

Фото 

Он шпионил для секретной службы Белоруссии, считает заместитель старшего прокурора департамента расследования оргпреступлений и коррупции Генпрокуратуры Раймондас Пятраускас. Он — это житель Каунаса, служивших в литовской армии санинструктором. Неизвестного шпиона в Литве обозначили инициалами А.О.

Литовские власти считают, что литовского гражданина пять лет назад завербовало Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил Белоруссии. Все эти годы он за денежное вознаграждение передавал Минску секретные сведения. Прокурор Раймондас Пятраускас назвал нанесенный белорусским шпионом ущерб огромным, сообщает "Интерфакс".

По информации прокуроров, А.О. собирал секретную информацию при общении с военнослужащими батальона мотопехоты имени великого князя Литвы Альгирдаса. Он запоминал и по возможности фотографировал данные, копировал схемы объектов, информацию из регистрационных книг и журналов.

Об А.О. также известно, что он не женат. Арестованному 24 января 2014 года белорусскому шпиону 28 лет. Остальная информация о нем засекречена. "Предание гласности некоторых личных данных представляет угрозу жизни и здоровью", — заявил прокурор Пятраускас.

По данным литовской Генпрокуратуры, белорусское ГРУ интересовалось военной техникой, вооружениями, назначениями зданий армии Литвы, участием в международных операциях НАТО, военными учениями, планами стандартных операций, информацией о составе конкретных подразделений и служб, личными характеристиками и морально-психологическии установками военнослужащих.

10 ноября Генпрокуратура и Департамент госбезопасности Литвы сообщили, что дело обвиняемого в шпионаже сотрудника госпредприятия Oro navigacija передано в суд. Он тайно фотографировал в своем кабинете документы и передавал их белорусскому ГРУ. При этом прокурор Пятраскас отметил. Что дела А.О. и экс-сотрудника Oro navigacija между собой не связаны.

Между тем в Комитете государственной безопасности Белоруссии комментировать сообщения литовских СМИ о задержанном литовском санинструкторе за шпионаж в пользу белорусских спецслужб не готовы.

"Мы отказываемся от комментариев", — заявил начальник пресс-службы КГБ Белоруссии Артур Стрех.

Впрочем, все происходящее вполне может быть признаком шпиономании в Литве. В октябре 2014 года  Литовская генеральная прокуратура начала расследование в отношении 10 школьников, которые летом побывали на сборах военно-спортивных организаций "Союз" в России. Подозревают детей ни много ни мало — в госизмене. Провел каникулы в российском спортивном лагере — предал Родину.




  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.