ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер

НОВОСТИ


04.01.2007 12:24 В Перми состоялась мировая премьера мюзикла "Доктор Живаго"
Алла Гурина

Фото 
Удивительный подарок получили поклонники Пермского академического театра драмы. Прямо под Новый год здесь состоялась мировая премьера мюзикла "Доктор Живаго", который композитор Александр Журбин написал специально по заказу театра. И вот герои Бориса Пастернака ожили на сцене.

В день премьеры, за несколько часов до встречи со зрителями в театре еще идут репетиции. Художник Александр Горенштейн и режиссер Борис Мильграм колдуют над светом, проверяют декорации. 12-тонная махина прибыла в Пермь с небольшим опозданием, и потому постановщики испытывают определенные трудности и немного нервничают.

Идея мюзикла "Доктор Живаго" родилась ровно полтора года назад. Композитор Александр Журбин и режиссер Борис Мильграм праздновали успех их первого совместного детища - оперы для драматического театра "Владимирская площадь" на фестивале русского искусства в Марселе. Именно тогда их посетила мысль о новой работе. И вот - премьера.

"Доктор Живаго" обретает зримые черты. Именно мюзикл - единственно возможный жанр для сценического воплощения многослойного, густо населенного, богатого философией, необычного по структуре романа Бориса Пастернака.

"Этот роман невозможно пересказать, его невозможно прожить, его даже дочитать невозможно, - считает художественный руководитель пермской драмы Борис Мильграм. - Он так устроен, этот роман. Его можно домысливать, перечитывать, фантазировать..."

Кроме того, роман, написанный в прозе, требует поэтического воплощения. Роману о России соответствует и русский подход к созданию мюзикла. Нам далеко до бродвейской сценической технологии, но зато мы берем другим. "У них - техника, которая превращается в чувство, у нас же - чувственность, которая должна напрямую воздействовать, - говорит Борис Мильграм. - Это наше умение".

Особая страница и в романе, и в мюзикле, - гимн провинции. Тем более, в пермской постановке. Ведь известно, что Борис Пастернак побывал Перми 90 лет назад, в 1916 году, и именно Пермь стала прообразом города Юрятина. Этот исторический факт помогает исполнителям найти новые краски для своих героев.

"Я даже знаю дом в Перми, в котором Лара Гешар проживала, - говорит исполнительница роли Лары актриса Пермского академического театра драмы Ольга Пудова. - Это история про нас, про наш город".

Ощущение личной сопричастности - очень важное чувство и для актеров, и для зрителей, которые благодарны театру за возможность еще раз перелистать страницы легендарного романа.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
События недели
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2014 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2014. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.