ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер

НОВОСТИ


04.12.2013 11:24 Пермские ученые составили прогноз Олимпиады
Лариса Стрельникова

Фото Видео репортаж Видео
В Пермском классическом университете создали компьютерную программу, которая научилась прогнозировать спортивные результаты. И первым делом сделала предсказание на зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014. Стоит ли серьезно относиться к выводам машины?

Через три недели подопечные Людмилы Калининой отправятся на чемпионат России - кто, как не тренер знает их лучше, но даже она не делает прогнозов. Да и не принято это в спортивном сообществе. А вот искусственный интеллект в приметы не верит: студенты преподавателя Леонида Ясницкого с помощью нейронной сети составили картину итогов Сочинской Олимпиады, объектом исследования стали шансы на победу Евгения Плющенко.

Леонид Ясницкий, председатель пермского отделения научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта: "На первом месте у нас Чан, за ним с большим отрывом, к сожалению, идет Плющенко".

Исходными данными стали возраст, рост, характеристики шагов и вращений и даже вес. Он-то, на взгляд исследователей, и может повлиять на медальную пробу.

"Он сейчас 60 килограммов весит. Мы все про него знаем. Вот скиньте до 58, будет лучше", - уверен Леонид Ясницкий, председатель пермского отделения научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта.

Российскую сборную ученые поставили на 4 место с возможностью всё-таки отвоевать бронзу. Здесь точкой отсчета стали итоги олимпиад за минувшие 40 лет.

Без опыта, безусловно, никуда и в спорте. Но, как говорят сами спортсмены, победам не радуйся, из-за неудач не огорчайся. Нейронная модель в этом плане куда более беспощадна: учитывает всё - и в жизни спортсмена, и в жизни страны.
Спортивное сообщество к идее отнеслось отрицательно: спорт непредсказуем и в особенности - фигурное катание, говорит Людмила Калинина.

"Я не могу спорить с учеными, но, например, я четко знаю, что я бы не смогла сделать такой прогноз и, наверное, не советовала бы", - отмечает Людмила Калинина, заслуженный тренер России по фигурному катанию.

Ясновидящая Екатерина признается - ее не первый раз спрашивают о результатах выступления россиян в Сочи. Приходила даже спортсменка из сборной. Но порадовать ее ясновидящая не смогла. Как и болельщиков в целом.

"Он вообще ничего не займет - он в самом низу будет: Плющенко уже изжил себя. Хоккеисты - внизу совсем, первых мест будет очень мало", - рассказывает ясновидящая Екатерина.

Впрочем, Екатерина всё-таки патриот - вместе с коллегами обещает обязательно поехать в Сочи.

Леониду Ясницкому сегодня звонят из разных городов. Интересует прежде всего сама разработка, а вот спортсмены пока не обращались. Хотя ученый уверен - вместе со студентами он в силах дать дельный совет сборной.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.