ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер

НОВОСТИ


16.07.2014 12:30 Аллея России: Дерево пермского периода может пустить корни в Крыму
Данил Гусельников

Фото 
Дерево — символ Пермского края - может украсить собой Аллею России в Севастополе. Дерево Гинкго билоба неожиданно попало в топ голосования среди пермяков.

Это удивительно, но Надежда знает, что такое гинкго. Уникальное дерево - это не только стимулятор умственной деятельности, но еще и компонент многих косметических средств.

"Слышала об этом дереве, есть такая одна компания, которая использует это дерево в своих косметических средствах: крема, лосьоны. И я их использовала сама, то есть мне очень нравится, эффект вы можете сами заметить", - делится Надежда Капустина.

Гинкго билоба или серебристый абрикос, или динозаврово дерево, - это уникальное растение пермского периода, появившееся на планете за много лет до динозавров. До недавнего времени оно считалось исчезнувшим. В прошлом веке несколько экземпляров нашли в Китае и теперь бережно сохраняются по всему миру. В том числе и у нас в Перми.

Сергей Шумихин, директор ботанического сада ПГНИУ, рассказал: "Растение очень и очень декоративное, у него колонновидная крона с сизой листвой. Осенью деревья одеваются, листья желтеют, и деревья становятся ярко-желтыми, к тому же листья очень необычные, они имеют дихотомическое строение жилок и очень похожи на бабочек".

Гинкго стал символом пермского геологического периода, а значит, и всего Прикамья. И теперь у пермяков появилась возможность почти официально закрепить за ним такой статус. Выиграв во всероссийской акции «Аллея России», динозаврово дерево будет посажено в Парке Победы в Севастополе с табличкой "Пермский край" наряду с растениями-победителями из других регионов.

"Акция действительно носит такой патриотический характер, с целью воспитания экологического, патриотического воспитания, воспитания экологической культуры, сближению наших всех народов, - рассказывает Вячеслав Положкин, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. - С 1 по 7 сентября будут выбраны по одному символу от каждого субъекта федерации, и акция будет завершена".

В Крым может поехать один из четырех молодых гингко ботанического сада, каждому из которых от 4 до 6 лет. Но для этого пермякам нужно проголосовать на сайте акции в интернете. Сегодня у некогда почти исчезнувшего растения есть все шансы на выживание даже в суровых условиях Санкт-Петербурга, не говоря уже о Прикамье. Поэтому восстановить кусочек пермского периода вполне реально.

Представьте себе осень 250 миллионов лет назад, тогда привычных нам сегодня берез не было, а были как раз гинкго двулопастный, и при каждом дуновении ветра на вас обрушивался бы листопад зеленых листьев-бабочек.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.