ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер

НОВОСТИ


16.07.2014 12:47 "Обманутые дольщики" празднуют новоселье
Лариса Стрельникова

Фото 
В списке проблемных пермских долгостроев — минус еще один дом. Прежде «обманутые дольщики», а сегодня — счастливые новоселы - принимают гостей на Шоссе Космонавтов, 330В. Механизм решения проблемы дольщиков, запущенный в Пермском крае, доказывает эффективность. Как именно?

Сегодня Алексей принимает гостей в своей квартире. О новоселье конкретно здесь — в черте города, но вдалеке от суеты центральных улиц - мечтает с 2008 года. Именно тогда 125 человек решили принять участие в долевом строительстве: цена привлекала более чем — от 22 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, чтобы оказаться действительно «у себя», понадобилось 6 лет.

Застройщик оставил жильцам только очертания дома. Сегодня, пусть и по прошествии четырех лет, но семьи въезжают в уже готовый дом и квартиры с отделкой.

Надежда на новоселье появилась, когда недостроенный объект по улице Шоссе Космонавтов включили в Единый реестр многоквартирных домов, по которым застройщик не выполнил своих обязательств. Здесь организовали ЖСК и решили достраивать при содействии краевых властей: окна, обои на стенах и свет появились за 8 месяцев.

Алексей Калинин, председатель ЖСК «Шоссе Космонавтов, 330В», рассказал: "За 11,5 тысяч люди получили свои квартиры, о которых уже, наверное, и отчаялись думать".

Список «проблемных» домов начал формироваться ещё в 2005 году, но лишь в 2012 в регионе приступили к активным действиям: по поручению губернатора Виктора Басаргина краевое правительство совместно с агентством по ипотечному жилищному кредитованию начали искать индивидуальный подход по каждому дому.

В ПАИЖК появился «Единый реестр обманутых дольщиков», на решение проблем которых направили 1 миллиард рублей. Эти деньги впоследствии должны вернуться в бюджет региона.

"После реализации квартир, которые сегодня здесь выкуплены, которые являются собственностью ПАИЖК, средства будут направлены на другие объекты. В частности, на возведение первой очереди известного Ушакова, 21", - уточнил Олег Болотов, первый заместитель директора ОАО «ПАИЖК».

В 2013 году проблемы были решены по 7 объектам. Из списка «проблемных» исключены дома по адресам: Барнаульская, 26, Панфилова, 19, Островского, 52 и Автозаводская, 11 в Перми; а также объекты в Чайковском, Чусовом, Юго-Камском Пермского района и Кизеле.

"В целом за два года на оказание помощи в достройке таких объектов выделено более 600 миллионов рублей. Кроме этого, часть прибыли ПАИЖК идет на решение проблем дольщиков", - отметил Виктор Басаргин, губернатор Пермского края.

На Шоссе Космонавтов, 330В уже заехали 10 семей. Алексей с чувством выполненного долга — ведь дом достроен — ждет, кто же сменит его теперь уже на посту председателя ЖСК. Но, похоже, должность достанется ему — за 6 лет, пожалуй, в делах этого дома Алексей стал разбираться лучше многих.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.