ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости
Экономика

01.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Коми-пермяцким больницам поставят диагноз

В Березниках свидетель ДТП стал обвиняемым

В Перми приоткрыли тайны Нового года

Следить за обороной России будет единый центр управления в Москве


НОВОСТИ | Экономика


07.10.2014 14:05 Покупаем пермское!

Фото Видео репортаж Видео
Прилавки, созданные для фермеров на Пермском центральном рынке, оказались пустыми. Покупатели взволновано начали традиционный разговор о продовольственной безопасности. В микрорайоне Нагорный тем временем открылись альтернативные торговые ряды. Так, смогут ли все же селяне прокормить горожан?

На пробу Светлана берёт молочные продукты и колбасу - всё сделано в Пермском крае, а вот насколько это вкусно, планирует узнать очень скоро. До того, как рядом с домом развернулась новая ярмарка, еду закупала, как и большинство пермяков, лишь изредка меняя эту схему.

"Чаще в обычном магазине, то есть от крупных производителей, но, когда была возможность выехать подальше в городе, то есть к фермерским магазинам, там тоже старалась брать", - рассказывает Светлана Ганиева.

В одном месте собрали сельхозпроизводителей со всего края, сейчас здесь представлены товары от двух десятков фермерских хозяйств. Некоторые планируют держать цены в уровень с продуктовыми магазинами, некоторые, гарантируя качество, сразу предупреждают, что будет недёшево.

Ирина Жужгова, фермер, поясняет :"Естественно выше ценовая политика, процентов на 20. Ну, вы представляете - творог от своей коровы, ничем он там не разбавлен, уже отличается. Картошка выращена в своём огороде или на поле - уже отличие".

По наблюдениям покупателей, цены на молоко, масло, сметану, мясо и прочие продукты действительно разные. В небольшом количестве есть предложения, которые в обычных магазинах не найдёшь – например, здесь к привычному мясному ассортименту добавили оленинину, кабанятину и медвежатину.

Сейчас в региональном Минсельхозе говорят о том, что это место на Нагорном будет не единственным в городе, где будет собрано большое количество продуктов от местных производителей.

Прорабатывается вопрос стационарных ярмарок на выездах из города, плюс небольшие магазины шаговой доступности и традиционно сезонные собрания фермеров в разных местах краевого центра.

Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, отмечает: "Нам необходимо увеличить количество ярмарок, и не только быстровозводимых, но и стационарных, чтобы человек в любое удобное время пришёл и купил для себя фермерскую продукцию".

Поддержать фермеров пытаются по-разному - на Центральном рынке решили нарушить привычный уклад и работать по понедельникам - это касается именно местных производителей, им готовы даже площадь предоставить бесплатно. Правда, отклик пока что практически нулевой - с обеих сторон прилавка.

"Мы с нетерпением ждём, потому что мы хотим, чтобы край поднимался, тем более с вводом санкций, мы должны на этом фоне выглядеть красиво. Конечно, у нас немного народа, но, по крайней мере, я считаю, что почин есть", - говорит Любовь Быкова, главный администратор Центрального рынка.

При этом на рынке соотношение местных и приезжих сельхозпроизводителей примерно 60 на 40 в пользу края. На Нагорном пермяков в торговых павильонах 80%. Попробуем, оценим, говорит Светлана, - цены напугали не особо, сейчас время вынести вердикт качеству предложенного товара.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.