ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

09.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Ночной мужской клуб решили открыть прямо напротив школы

В Новый год должникам обещают ужин при свечах

В Кудымкаре прошёл фестиваль "Уральский валенок"

Космонавты МКС поздравили россиян с Днем Героев Отечества


НОВОСТИ


30.10.2014 13:36 Пермяки будут платить за тепло по-новому

Фото Видео репортаж Видео
Чтобы снять показания счетчиков, Галине Бобрук не обязательно спускаться в подвал: все данные доступны на мониторе компьютера. И это для дома 87 по улице Карпинского не единственное ноу-хау. Опередив федеральное нововведение более чем на год, здесь платят за тепло только в холодные месяцы.

"Анализ проделали и посчитали, что так выгоднее для жильцов", - говорит Галина Бобрук, председатель ТСЖ «Карпинского, 87».

Чтобы такая схема была понятна для всех жителей региона, в городах края периодически будут проводить ЖКХ-марафоны. Вопрос платы за отопление обсуждали с представителями Министерства строительства и ЖКХ, позвонить мог каждый желающий.

"Почему было принято на федеральном уровне решение выставлять квитанции только в отопительный период?", - интересуются жители.

Игорь Суриков, и.о. первого заместителя министра строительства и ЖКХ Пермского края, отвечает: "Основным мотивом принятия данного решения было то, что платим именно за то количество услуги, которое потребляем, и за тот период, в который потребляем".

В доме на Карпинского такие приборы установили в 2011 году и не жалеют. Как говорит Галина Бобрук, схема начисления платежей понятна до копейки.
Многое здесь зависит от дипломатических способностей председателя ТСЖ или сотрудников УК. В этом доме, к примеру, проводили многочисленные собрания — как общие, так и в каждом подъезде. И главный аргумент, к которому прислушались, в том, что с новой схемой вы больший хозяин своих денег, нежели с прежней.
По крайней мере, в этом смысл новшества: чтобы деньги, которые раньше начислялись все 12 месяцев, не утекали в карман недобросовестных управляющих компаний, а также для рациональности — отпадает необходимость постоянных перерасчётов.

Самый острый момент в вопросе оплаты таким способом — не ударит ли такая схема по семейному бюджету. Если сумма платежей за коммунальные услуги будет превышать 22% от совокупного дохода семьи, можно обратиться за господдержкой. На эти цели в бюджете региона этого года заложено более 900 млн. рублей.

Ирина Шардакова, начальник отдела социальной помощи и поддержки Министерства социального развития Пермского края, отмечает: "Предоставляется субсидия сроком на 6 месяцев, после этого гражданин вправе подтвердить своё право на получении субсидии, обратившись вновь в органы социальной защиты по месту жительства".

Первопроходцы — жители дома на Карпинского — готовы поделиться своим примером. Оплачивая тепло только в холодные месяцы, за двухкомнатную квартиру здесь платят около 2 тысяч рублей.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.