ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

08.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Разбойное нападение: из пермского офиса похищено 70 миллионов рублей

Со дня трагедии в "Хромой лошади" прошло 5 лет

Пермский край держит курс на импортозамещение

МИД РФ: цель санкций - создание условий для смены власти в России


НОВОСТИ


08.12.2014 12:24 Со дня трагедии в "Хромой лошади" прошло 5 лет

Фото Видео репортаж Видео
Пять лет исполнилось со дня трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь». 5 декабря 2009 года здесь погибли 156 человек, пострадало больше 400. Возле памятного монумента собрались те, кто забыть тот страшный день не может до сих пор.

Каждый год в день трагедии родные и близкие погибших собираются в полночь (время, когда случился пожар и были сняты эти жуткие кадры) и в полдень: в это время объявляют минуту молчания и проводят молебен. Боль утраты меньше не становится, говорит Наталья Уржумцева, чей внук остался без отца.

"Ему сейчас 12 лет. Тогда ему было 7 лет, он в первый класс его проводил и все", - вспоминает Наталья Уржумцева.

Борис Гуляев в том пожаре потерял сына. К утрате не привык - скорее, смирился. Но вот с тем наказанием, которое несут сейчас виновные, смириться не может. Перед судом предстали 8 человек — максимальный срок — почти 10 лет получил совладелец клуба Анатолий Зак. Руководитель Госпожнадзора Владимир Мухутдинов, чьи сотрудники закрывали глаза на заложенные кирпичами окна и прочие нарушения, отделался штрафом 70 тысяч рублей. Да и от такого — обидного для родственников погибших наказания — был освобожден.

"Горя могло бы не быть. Если бы государственная служба пожарного надзора проявляла профессионализм, требовательность, принципиальность", - считает Борис Гуляев.

Справедливо ли наказание, — пожалуй, главное, что обсуждают здесь 5 декабря. О помощи пострадавшим и семьям погибших стараются не говорить. Пострадавшими по делу о пожаре признаны более 400 человек. Машины, магазины и золотые часы бывшего владельца, по заверениям приставов, продаются плохо — возмещения морального вреда и вреда здоровью практически никто не видел. Но на протяжении всех этих лет родные погибших поддерживают друг друга.

Сергий Дунин, священник: "До конца дней наш долг, как родственников, как близких людей, знакомых, молиться об упокоении душ. Мы и сами от этого получаем пользу".

О самом клубе и страшной трагедии, которая унесла жизни 156 человек, сегодня напоминает только памятный знак.

Сейчас в помещении бывшего клуба полным ходом идёт ремонт — здесь планируют создать центр реабилитации, причём не только для пострадавших в «Хромой лошади», но и тех, кто перенёс инфаркт или инсульт. Но главным образом — для детей. Это инициатива Центра помощи пострадавшим при пожаре. Чтобы помещение безвозмездно передали, идею должны одобрить в Пермской городской Думе. И самое главное, этот вариант принимают большинство родственников тех, кто здесь погиб.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.