ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости
Общество

08.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Разбойное нападение: из пермского офиса похищено 70 миллионов рублей

Со дня трагедии в "Хромой лошади" прошло 5 лет

Пермский край держит курс на импортозамещение

МИД РФ: цель санкций - создание условий для смены власти в России


НОВОСТИ | Общество


08.12.2014 07:58 Новый язык программирования протестировали на роботах-тараканах

Фото Видео репортаж Видео
Пермские ученые придумали новый язык для роботов. Главная цель — сделать так, чтобы машины могли помогать человеку и в его делах, и в домашнем хозяйстве. При этом управлять ими можно обычным голосом.

Для Эльдара это просто игра в конструктор — именно так выглядит первый этап создания настоящего робота. В идеале создать универсальную машину и настоящего помощника человека. Правда, иногда, глядя на современные возможности робототехники, становится немного страшно.

Эльдар Дамирович: "Если смотреть фильм «Терминатор», то, может, и страшно, но все равно это интересно создать такого робота универсального, он будет всеми управлять. Думаю, в ближайшем будущем сможем такого собрать уже".

Эти небольшие машинки с рабочим названием «Таракан», всего лишь демонстрация возможностей нового языка программирования роботов, который разработали именно в Перми. Машины хоть и выглядят самостоятельными, но в основе всего процесса все равно стоит человек.

Управляются роботы центральным процессором, но самое главное их достоинство в том, что они могут взаимодействовать друг с другом. По сути это большой конвейер, который может выпускать уникальные вещи.

Михаил Тюлин, руководитель проекта «Robot control technologies», отмечает:
"Один раз описав сборку какого-то автомобиля, этот же автомобиль сможет собрать целую армию роботов, независимо от производителя, от моделей. Один раз придумав этот алгоритм и описав его, он тут же становится доступен для всех роботов, подключенных в нашу систему".

Пермские ученые буквально только что вернулись с дипломом с международной выставки ROBOTICS EXPO. И здесь помимо уже знакомых «тараканов», представили профессионального робота от компании «Кука», работающего с программой, написанной на нашем языке.

Основная идея нового языка программирования была в том, чтобы сделать робота, который сможет сам создавать себе подобных. Сначала пробовали на Лего, но после неудачной попытки перешли на металл, так появились и гусеницы, и рука-захват - еще один повод задуматься над предостережениями писателей-фантастов.

К пермскому проекту уже проявляют интерес множество зарубежных компаний. Новый язык можно применять как в больших производственных линиях, так и в обычных домашних роботах. Стоит только поставить распознаватель голоса и каждый сможет почувствовать себя программистом.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.