ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости
Общество

08.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Разбойное нападение: из пермского офиса похищено 70 миллионов рублей

Со дня трагедии в "Хромой лошади" прошло 5 лет

Пермский край держит курс на импортозамещение

МИД РФ: цель санкций - создание условий для смены власти в России


НОВОСТИ | Общество


08.12.2014 14:06 Стоп-алкоголь: В Перми ловили нерадивых продавцов

Фото 
Активисты общественного движения «Стоп, алкоголь» очередной рейд в Свердловском районе Перми. Основная цель — выявить те магазины, где, наплевав на закон, спиртное продают подросткам или в ночное время.

Тех, кто все еще готов зарабатывать на продаже алкоголя детям, ловили пермские полицейские на живца при помощи гражданских активистов. Акция закончилась ближе к вечеру с серьезным уловом.

Эти юноши спортсмены. Каждому из них по 16 лет. Ребята ведут активный образ жизни, не имеют вредных привычек. Возможно, со стороны они выглядят старше своих лет. Но продавец в магазине, отпуская спиртное, на свою интуицию полагаться не может.

Продавец:
- Он не выглядит на 16 лет.
- Поэтому до продажи вы должны проверить у него документы и убедиться, что человеку есть 18, поскольку вы не имеете права продавать алкоголь лицам младше 18 лет. У нас сейчас молодежь выглядит взросло практически вся.

Продавец магазина на улице Чкалова, не задумываясь, отпустила подростку пиво. При этом документы не спросила.
"Взял пиво. Никаких вопросов не задавали, паспорт тоже не спросили", - рассказывает Ефим Тютиков.

Купюра, которой расплатился юноша, была заранее ксерокопирована. Как только алкоголь попал в руки подростков, в ситуацию вмешались сотрудники полиции.
В этот момент из подсобного помещения появилась хозяйка магазина. Только вместо того, чтобы провести с продавцом воспитательную беседу, директор начала повышать голос и выгонять съемочную группу: "Не мешайте работать!".

Активисты проекта «Стоп, алкоголь» уже не первый год так «мешают» работать недобросовестным продавцам. Теперь они проверяют не только магазины города, но и выезжают в территории края.

Марк Коробов, координатор проекта «Стоп, алкоголь» от Молодежного совета при Пермской городской Думе, рассказывает: "Сегодня был выбран Свердловский район Перми. Были неоднократные жалобы на магазины в этом районе. Поэтому мы ехали по конкретному списку, где были жалобы на правонарушения – продавали алкоголь несовершеннолетним, в том числе в ночное время".

Согласно законодательству, продавцы, нарушившие ст. 151, выговором теперь отделаться не смогут, их будут наказывать рублем.
Теперь нерадивому продавцу придется раскошелиться. Сумма штрафа - от 30 до 50 тысяч рублей. А если продавец во второй раз совершит подобную ошибку, то тогда ему может грозить реальный срок – до двух лет лишения свободы.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.