ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

09.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Ночной мужской клуб решили открыть прямо напротив школы

В Новый год должникам обещают ужин при свечах

В Кудымкаре прошёл фестиваль "Уральский валенок"

Космонавты МКС поздравили россиян с Днем Героев Отечества


НОВОСТИ


09.12.2014 13:41 В Кудымкаре прошёл фестиваль "Уральский валенок"

Фото Видео репортаж Видео
Ручной работы и с фабрики, обычные и расписные - сотни видов валенок в одном месте собрал фестиваль в Кудымкаре. Здесь по-прежнему считают, что лучшей обуви для зимы в Прикамье просто не найти.

В пимокатном цехе Кудымкара начали катать валенки в начале войны для нужд тыла и фронта. До сих пор в цехе работают станки 40-х годов. Сегодня нагрузка на них двойная – помимо основных заказов, готовят партию на фестиваль «Уральский валенок». Ведь в этом году на продукцию хороший спрос.

Вот и начало фестиваля. В 30-градусный мороз гостей больше двух сотен. Песни и танцы сегодня не главное. Задача каждого подобрать валенки. Обращают внимание на размер, цвет и оригинальность исполнения.

По словам гостей фестиваля, валенки из 100-процентной шерсти стоят намного дешевле импортной обуви. А также тепло зимой сохраняют намного лучше. Модники и модницы могут выбрать валенки на любой вкус. К примеру, в этом году в ходу валенки белого цвета.

Средняя цена за пару – полторы тысячи рублей. Лидия Голева производит сегодня контрольную закупку на всю зиму.

Лидия Голева, жительница г. Кудымкар, уверена: "Без валенок не обойтись. Валенки с детства грели и всю жизнь нас будут греть".

Однако, как признаются организаторы, пимокаты, работающие на дому, в этом году вовсе не приехали. Кого-то испугали морозы, а кто-то это дело забросил. Основная проблема в сырье. Ведь за последние 10 лет только в округе поголовье овец снизилось в несколько раз.

В самом же цехе работы продолжаются. За сырьем приходится ездить в другие районы. Хоть и накладнее выходит, зато производство идет. Главная проблема – нехватка рабочих рук. Заказов нынче по сравнению с прошлым годом значительно больше. Уверены в одном – валенки будут существовать, пока существуют уральские морозы.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.