ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

10.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Процесс пошёл: В Прикамье открыт первый в России завод по производству сжиженного газа

Полицейских пермского аэропорта обвиняют в служебном подлоге

В пермском общежитии разгорелась война за общие кухни

Медведев: мы сумели обеспечить сбалансированную бюджетную систему


НОВОСТИ


10.12.2014 13:46 Процесс пошёл: В Прикамье открыт первый в России завод по производству сжиженного газа

Фото 
В Карагайском районе открыли первый, и пока единственный в России, завод по производству сжиженного газа. Благодаря этому теперь голубое топливо получат несколько тысяч жителей самых отдаленных уголков Прикамья. Стройка стала экспериментом для всей страны. В чем новшество такой технологии?

"Сегодня протоплю этот котёл и всё, перехожу на газ", - рассказывает Ольга Иванова.

А до этого - ежегодно несколько машин дров, и регулярно - смена газовых баллонов на кухне - каждый раз больше 20 тысяч рублей, рассказала Ольга Иванова. Она одна из первых в посёлке Северный Коммунар подключилась к газовой ветке, проведённой в их населённый пункт.

"Как только газ начали проводить, мы с мужем решили сразу, что будем газифицироваться, потому что большие плюсы, дело к старости, здоровье не то, вот и решили", - признается Ольга Иванова.

Северный Коммунар, Ильинский, Нердва, три отдалённых посёлка, куда газ в этом году пришёл по новой технологии. Специально для этого в деревне Канюсята Карагайского района в прошлом году начали строительство завода по производству сжиженного газа, который сегодня торжественно открыли.

По сути, это один из этапов на пути голубого топлива к конечному потребителю, здесь на заводе газ проходит процесс сжижения, а потом на таких цистернах отправляется дальше.

Это система автономной газификации - полученный из магистральных сетей, газ в сжиженном состоянии доставляется до станций приёма, хранения и регазификации, то есть в Нердву, Ильинский и Северный Коммунар. Затем происходит обратный процесс.

Газ переходит в газообразное состояние, подогревается, одорируется и по газопроводу низкого давления подаётся в котельные для выработки тепла, а также в дома для приготовления пищи.

Сейчас газ смогут получить около двух тысяч трёхсот домовладений, почти десяток котельных, несколько предприятий. Инвестиции в проект - более одного миллиарда рублей. А в целом в этом году «Газпром» вложил в развитие газовой инфраструктуры Прикамья 15 миллиардов, что в два раза больше чем в прошлом году.

Владимир Марков, член правления ОАО «Газпром», отмечает: "Всё это, подчёркиваю, благодаря совместным усилиям компании «Газпром» и администрации Пермского края, нам ещё много предстоит".

По словам губернатора Виктора Басаргина, запуск завода может стать хорошим примером для других регионов, когда газ доставляется в населённые пункты, расположенные вдали от магистральных газопроводов, подобным способом.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Сразу возникает вопрос, это экономический проект либо это социальный проект, ответ однозначный - социальный - приблизить газ, приблизить уют, повысить качество жизни нашим населённым пунктам".

В планах - строительство подобных мощностей в Коми-округе. Что касается сегодняшнего открытия - процесс пошёл. Пример тому - хозяйство Ольги Ивановой - дрова теперь нужны только для бани и газовые баллоны так же остались прошлом.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.