ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

15.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Хлеб может подорожать до 25%

В День Конституции губернатор провёл личный приём граждан

В Перми открылся инкубатор идей и открытий

Спутник "Ямал" вышел на целевую орбиту


НОВОСТИ


15.12.2014 12:55 Хлеб может подорожать до 25%

Фото 
Цены на хлеб пошли вверх - горожане уже говорят об этом. Где-то на 10%, а где-то и на все 25 процентов. Антимонопольная служба готова принимать заявления, но масштабных проверок устраивать не собирается. Производители называют разные причины ценового роста, однако люди в эти заявления уже не верят. Однажды выросшие цены редко падают до прошлого уровня.

Люди скупают батоны партиями, но это не паника, просто нужно именно столько, именно сейчас. Любовь Леонидовна покупает ещё меньше, и по её наблюдениям, перемен в хлебных ценниках она пока не заметила. Хотя о том, что повышение грядёт, знает.

Любовь Скорюпина: "Я вчера купила за 17 рублей хорошую буханку, 400 граммов, а вообще-то 22 рубля, 19, так всё пока и держится".

Рост цен на хлеб ожидается во всероссийском масштабе. О том, что розничные сети получили уведомления от производителей, подтвердили в ассоциации компаний розничной торговли. В торговых точках разного масштаба подтверждают - рост будет.

"Я слышала от наших поставщиков, которые нам хлеб поставляют, что закупают, видимо, муку у «Пермского», она дорожает. Они сказали, что, возможно, тоже подорожает", - рассказывает продавец..

А из некоторых магазинов поступают сигналы, что ценники уже начали меняться, и рост вместо заявленных 8-10 процентов составляет целых 25! Хотя пока что покупатели просто констатируют факт, нежели начинают волноваться.

Однажды резкий скачок цен на куриные яйца серьёзно озадачил всех потребителей. С хлебом что-то подобное случится вряд ли, во всяком случае, жалоб от населения именно по хлебной тематике пока нет. Будут - придётся принимать меры.

Об этом заявили в антимонопольной службе. Крупные сети, хлебокомбинаты от какого-то общения на заявленную тему уклонились. Возможно, слово «подорожание» действует наподобие слова «стоп» в плане общения. А вот антимонопольщики заявили, что готовы вмешаться, если потребуется.

Марина Кудрявцева, заместитель руководителя УФАС по Пермскому краю: "Мы можем вмешаться в двух случаях, когда есть злоупотребление доминирующим положением. Второй случай, когда мы можем вмешаться, это как раз сговор, который может привести к удорожанию цен, поддержанию этих цен".

Что же касается подъёма цен, которого не миновать, из краевого Минпромторга пришло пояснительное письмо о причинах - это целый комплекс факторов, от которого в конечном итоге зависит стоимость хлеба. Дорожает топливо, значит, стоимость транспортировки становится выше. И так далее.

«Зафиксировано повышение стоимости на продукты, используемые для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Для примера рост цены на сахар составил 7 процентов, яйцо куриное - 10 процентов, мука - 3,5 процента».

Для оперативного решения вопросов с резким повышением цен на продовольственные товары в Пермском крае сформирован оперативный штаб, одна из ближайших тем для обсуждения - хлеб. И если рост цен неизбежен, главное, чтобы всё было в разумных пределах, говорят горожане. Потому что без хлеба - точно никак.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.