ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости

30.12.2014  


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            


    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер


Диабетики Прикамья жалуются на нехватку инсулина

Пермь встала в пробках из-за новогоднего ажиотажа и снегопада

Бюджет пермского приюта для животных урезали с 14 миллионов до 9

Песков: президент узнает о приговоре Навальным из СМИ


НОВОСТИ


30.12.2014 14:52 Диабетики Прикамья жалуются на нехватку инсулина

Фото 
Сезонная проблема. Люди, которые зависят напрямую от медикаментов, вновь жалуются на отсутствие препаратов. Сегодня это диабетики, для которых под конец года заканчивается инсулин. Где теперь его достать?

Галина Сиголаева, пенсионер: "Ближайшая аптека оказалась в Чусовом и Верещагино, а как я туда могу поехать, вот рецепты и лежат".

Глазные капли и таблетки от давления пермячке Галине Сиголаевой в аптечной сети предложили купить на выбор или в Чусовом или Верещагино, примерно 120 километров от краевой столицы. Эти лекарства не входят в перечень "жизненно необходимых". А вот инсулин пенсионерке нужен каждый день, а его осталось всего на полмесяца.

Галина Сиголаева, пенсионерка, рассказывает: "Не хватит - придется докупать, а он дорогой - 1200-1300 рублей стоит".

Забили тревогу пермские диабетики как раз к концу года, для них сезонные перебои с инсулином уже стали нормой. Лекарственные препараты в аптечных сетях не исчезли, но их уже не выписывают впрок, а только строго по рецепту. Инсулин входит в перечень жизненно необходимых лекарств и требуется больному каждый день.

Михаил Спиридонов, президент Пермского регионального общества "Диабет", рассказывает: "Дело в том, что пациенту выписывают среднестатистическую дозу инсулина. И пациент на методике самоконтроля сам определяет дозу, сколько ему необходимо. Когда пациент приходит к врачу и говорит, что у меня закончился инсулин, то бывали такие случаи, когда врачи отказываются выписывать рецепты".

Вот от этих двух шприцев зависит ни много ни мало жизнь человека. В случае, если инсулин в нужный момент не окажется у больного, последствия могут быть более чем серьезные.

Сегодня в Пермском крае больше 60 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. Из них три тысячи человек, которые ежедневно нуждаются в инсулине. Перебои с лекарственным препаратом в этом году в Министерстве объясняют небольшими логистическими проблемами. На следующий год вакцина закуплена в полном объеме. Цены на лекарственные препараты, закупленные для обеспечения льготных категорий граждан в 2015 году, существенно не отличаются от закупочных цен 2014 года.

Людмила Чудинова, заместитель министра здравоохранения Пермского края, поясняет: "В этом году своевременно и в полном объеме прошли закупки на 2015 год. Все виды инсулина на аптечном складе есть, началась отгрузка в аптеки края, для того чтобы январские праздники были обеспечены и не были пустыми полками".

А пенсионерка Галина Сиголаева в очередной раз с тревогой набирает телефон аптечной сети. Ведь неизвестно, даже если есть инсулин, в какой из аптек Пермского края он окажется.



  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.