ГТРК ГТРК ГТРК ГТРК
ГТРК
Новости
Государство

    ГТРК "Пермь"

    Реклама

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    Контакты


    Программа телепередач


ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

    Региональный сервер



РТР-Вести.Ru

Мобильный репортер

НОВОСТИ | Государство


29.06.2015 15:39 В Прикамье не поддержали законопроект о введении нулевых платежей за капремонт

Фото Видео репортаж Видео

Депутаты Пермского края не поддержали законопроект о введении нулевых платежей за капитальный ремонт. С недавних пор на эти цели каждый собственник квартиры должен платить в месяц по 7 рублей с квадратного метра. Деньги можно вносить на спецсчет, если такой жители открыли, или в региональный фонд, где все собирается в единую кассу и как бы "на потом". Пока у людей больше вопросов, чем ответов.

Этому дому без малого 60 лет. Сейчас его готовят к ремонту фасада стоимостью 2,5 млн рублей. Если собирать стандартно - по 7 рублей с квадратного метра, ждать придётся более двух лет. Но председатель ТСЖ Лариса Кулешова предложила соседям поднапрячься - и при оплате 30 рублей с метра провести необходимые работы можно будет за полгода. Люди идут навстречу, зная, что у дома есть собственный счёт в банке, а вот на Запорожской, 1, когда этого счета ещё не было, жильцы платить отказывались, когда речь шла о перечислении денег региональному оператору.

Наталья Снурникова, председатель ТСЖ «Запорожская, 1»: "Никому не хочется деньги впуливать непонятно куда. Это же афера, и никогда ты не увидишь этих денег".

Эксперты отмечают - накопления впрок на счете так называемого регоператора не защищают деньги от инфляции, те обесцениваются - и, как следствие, у жителя дома нет никаких гарантий, что его жильё отремонтируют.

Лариса Кулешова, председатель ТСЖ «Лебедева, 38»: "Мне кажется, что вот эта информация не так доведена до людей. И, конечно, они сомневаются, естественно".
Возможно, действительно, слишком непонятен алгоритм, но в некоторых случаях и без экспертов понятно - копить на ремонт заранее нет смысла.

Самый простой и наглядный аргумент - новостройка. За суммарную площадь квартир возьмём цифру 6000 квадратных метров. При стопроцентной оплате в месяц здесь соберут 42 тысячи рублей, в год получится чуть более полумиллиона. Но какому новому дому так скоро потребуется ремонт.

Между тем на заседании краевого парламента предлагали отказаться от услуг регионального оператора полностью - чтобы люди копили деньги на спецсчетах, плюс устанавливать самим минимальный размер платы с квадратного метра. Ведь пока сомнений больше, чем результатов работы.

Виталий Степанов, юрист: "На сегодняшний день регоператор не в состоянии выстроить нормально систему даже выставления счетов, а как будет выстроена система проведения фактического капитального ремонта?"

К слову, в этом году должны провести капитальные ремонты 120 домов. Нигде работы ещё не начались - это подтвердили и в краевом минстрое. Однако сроки обещают выдержать.

Виктор Федоровский, министр градостроительства и ЖКХ Пермского края: "Мы планируем, что буквально на следующей неделе начнём объявлять конкурсы, подписали программу конкурсных процедур. И приступим в конце июля к этой программе".

Пока реализация закона больше напоминает схему финансовой пирамиды: кому-то, наверняка, успеют заменить систему отопления или починить крышу, а у других есть вероятность остаться ни с чем.






  Архив новостей
  Реклама
  Программы
Т7-Информ
Областное радио
Дежурная часть. Пермь
Щит России
Единый пресс-центр при ГФИ по ПК
© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.